Кованые изделия

Сварные изделия

Металлоконструкции

Металлические козырьки


Металлические козырьки - это конструкции, которые крепятся к стене дома и предназначены для защиты входных дверей от атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения солнца.

Козырек состоит из каркаса (несущая конструкция) и настила. Иногда, для придания конструкции прочности, или из художественных соображений, в конструкцию вносят дополнительные опоры и тогда козырек больше становится похож на портик.

Каркас может быть изготовлен из дерева, алюминия, стали. Наибольшее распространение получили козырьки с металлическими сварными каркасами.

Настилы изготавливаются из оцинкованного железа, стекла, металлочерепицы, хромированного железа и поликарбоната. Самым популярным, из вышеперечисленных материалов, является поликарбонат (монолитный или сотовый). Причиной такой популярности являются его относительно невысокая стоимость, высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Кроме того, козырьки из поликарбоната легко монтируются и не требуют дополнительного ухода (покраски). Сегодня промышленность выпускает поликарбонат любого цвета.

Если каркас, точнее его конструкцию, можно назвать типовым изделием, то этого никак нельзя сказать о навесе. Тут нет границ для полета дизайнерской мысли. Ниже приведен неполный перечень основных типов козырьков из поликарбоната:

  1. 1. Односкатные настилы. Это простейший тип. Кронштейны , треугольной формы, обеспечивают единый, для всей плоскости настила, угол наклона. Часто устанавливается на входе магазинов, расположенных в полуподвальных помещениях.
  2. 2.Куполообразный настил, как правило, устанавливается над небольшим крыльцом полукруглой формы, с одной дверью. Если дверей больше одной, то козырек может иметь форму удлиненного купола .

    Такая форма позволяет существенно снизить нагрузку на конструкцию за счет того, что, благодаря округлой форме, на козырьке не будет задерживаться снег.

  3. 3. Двускатный настил. Несколько более сложные формы кронштейнов и крепежей. Более сложен, нежели односкатный, в монтаже и обслуживании.

Это три основных типа козырьков. Другие являются либо производными от них, либо результатом их компоновки.

Безусловно, основным требованием к этим изделиям, является эстетичность. Но не следует забывать и об функциональности, которая, как правило, обратнопропорциональна эстетичности. Настилы замысловатой, состоящей из многих элементов, конструкции существенно уступают в надежности простым типам настилов.